top of page

ЖИЛИЧИ

Название деревни произошло от фамилии помещика – Жилич. В те времена имения передавались из поколения в поколение потомкам, пока кто–то из них в карты не проигрывал или еще каким образом  не «просаживал» своё наследство.

Пан Жилич, вспоминают старые люди, был словоохотлив, шутник большой и очень богат. Не обращал внимания беден перед ним человек или богат, лишь бы пошутить. Сидит, бывало, пан на стульчике и грустными глазами оглядывает стоящих рядом управляющих, слуг... По всему видно, что ему хочется что–нибудь «выкинуть» такое, чтобы не только самому весело было, но и остальные посмеялись. Вот пан голову внезапно вскинет – и сразу же отдаёт приказ:

 – Едем!

Слуги привыкли всё делать молча, не переспрашивая, ведь только рот откроешь, а помещик тут же его закроет и добавит:

– Смотри, чтобы он у тебя больше не раскрывался.

Так и жил пан Жилич. Очень часто вспоминали о том, как он женился. К девушкам хозяин поместья был охоч, но вот выдержки у него не хватало ходить за барышней, рассказывать ей о чём–то, соблюдать соответствующие правила этикета. Ему бы скорее красавицу к груди притянуть, прильнуть к ней – вот это было по его. Любил ещё пан Жилич в карты «резаться». Как станет играть, то денег выиграет – уйму, а его соперники, соответственно, всё спустят и тогда просятся:

– Давай, сударь Жилич, в долг.

– Нет, – гордо отвечает молодой барин, – я в долг не играю. Мало ли что может случиться... Где я потом деньги возьму?

– Да не в деньгах дело.

– А в чём же?

– В том, чтобы поиграть как можно дольше.

– Так вы и играйте между собой, а мне–то что за интерес просто так играть?

– Притворяется барин, не иначе, – произнесёт кто–нибудь.

– Нет, правду говорю, чистую правду. Зачем мне притворяться?

– А, какие ваши условия, милостивый пан?

– Условия?.. А давайте сделаем так: кто проиграет, тот танцует, и не с музыкантом, а под язык.

– А кто же  языком играть станет?

– Да все мы.

– Все – это хорошо. Давайте играть.

Через несколько минут на весь дворец звучали дикие голоса:

– Танцуй, барин, танцуй! Как договаривались – так и делай!

Это те, кто сидел с Жиличем за столом, заставляли танцевать  проигравшего. Тут уж никто из гостей под музыку не танцевал, а все стремились посмотреть на то, что происходило у картёжников. Проигравшего выталкивали на середину и начиналось самое интересное – музыка под язык! Боженька, родненький! Какие только гримасы ни корчили те, кто «играл», какие только голоса тут ни звучали! Если бы человек с улицы увидел это зрелище, то, перекрестился, сказал бы, что бесы со всего края собрались здесь на гульбище, а никакие не паны.

И вот однажды, когда молодой пан «резался» в  очередной раз в карты, он, чтобы самому вволю посмеяться и других повеселить, когда кто–то в очередной раз начал дергать неумело ногами под язык. В  этот момент он увидел девушку. Безусловно, помещик видел их немало, но такой – никогда.

Бросил Жилич играть и пошёл туда, где танцевали молодые. Он весь вечер простоял возле колонны, не отрывая глаз от девушки. Когда гости начали разъезжаться, пан подослал своего кучера к кучеру той девушки, которая собиралась с родителями ехать домой.

Вскоре запыхавшийся кучер подлетел к Жиличу:

– Всё в порядке, господин, узнал.

– Так кто такая?

– Зовут её Марина, а живут они в имении за лесом. Я к ним когда–то, ещё в молодости, вашего отца возил. Покойник, царство ему небесное, очень любил в гости ездить.

– Разумеется. Поехали и мы.

– Куда, сударь? – осмелился спросить кучер.

– Домой.

– Домой?.. Я думал... – начал было слуга, но вовремя передумал и больше ничего не говорил.

Всю дорогу Жилич просидел тихо, задумчиво, ни одного слова не сказал. Это было не свойственно ему. Кучер даже испугался, не заболел ли барин? Но, оказалось, волновался напрасно, ведь барин его не заболел, а влюбился. Потерял Жилич спокойствие, не до шуток сейчас ему было. Молодой барин не мог дождаться того дня, когда у соседей будет бал.

Кто его знает, сколько времени продолжалось бы, если б не один верный друг паныча, который, хотя и происходил из крестьян, но был помещику дороже многих знатных особ. Заметив такое состояние Жилича, парень предложил:

– Чего уж так переживать? Нужно...

– Что делать?

– Известное дело – сватов засылать!

– А ты за свата пойдешь?

– Нет.

– Почему?

– Нельзя мне. Я же мужик, а она – из знатных. Выгонят меня вместе с рушником. Вот такие дела...

Нашлись сваты, и ехать согласились, и всё сделали как надо, но вернулись сваты невесёлые.

– Что такое?

– Она уже обручена.

Совсем пал духом Жилич, уже и о самоубийстве стал подумывать, да друг и здесь нашёлся:

– Давай её украдём.

– А...

– В церковь – и всё. Пока найдут, вы уже под венцом будете...

Так и сделали. Причём в последний момент, когда Марылю тот, за кого её просватали, старый генерал, вёз уже молодую под венец. Не любила его. Сколько слёз пролила, но под угрозами родителей смирилась. Неожиданно налетели какие–то быстрые ребята. Не успела она и глазом моргнуть, как сильные руки перенесли её в другой экипаж, и сразу же помчались быстрые кони. Ещё успела услышать невеста как кто–то, посмеиваясь, крикнул:

– А ты под язык танцуй! Жениться он вздумал!

Вот какой он был – Жилич, от которого поместье, а затем и местечко название получило.

Узнайте больше
Жиличи: Service
bottom of page